20 апреля 2016 года
В кофейни и чайные можно ходить ради одних только запахов. Тут лаванда, там чили с шоколадом. А ещё мускат с ванилью и имбирь с лимоном. И травы заморских островов – 12 штук в одном бокале. На этот раз мы решили отыскать в белгородских заведениях самые ароматные напитки.
Народный бульвар, 78.
Тел. 321-000
«Зимнее Виолонцелло» / vk.com/cafe.vincent
Собираясь расспрашивать барменов города об оригинальных ароматных коктейлях, мы, честно говоря, не ожидали такого разнообразия. В одном только «Винсенте» ароматов – целое весеннее меню: лимонад из лаванды, напиток «Виолонцелло» на цветах бузины с апельсином и грушей, коктейль со вкусом роз и пряностей Aviation Spring и другой – взрывной зеленый Green Park из сельдерея и базилика. Гордость заведения – коктейль «Пешен» (то есть «Страсть»). Менеджер бара в городском кафе «Винсент» Игорь Игнатенко, он же автор этого коктейля, щедро поделился с нами рецептом, записывайте: 50 мл рома смешать с 30 мл пюре маракуйи, 20 мл лимонного сока и щепоткой молотого перца чили. Взбить все в шейкере и отфильтровать в охлажденный стакан с дробленый льдом. Посыпать сухим красным чили и украсить двумя соломинками. Допустим, вы героически раздобыли в наших широтах спелую маракуйю и словосочетание «красный чили» вас не пугает, и все-таки Игорь Игнатенко вас предупреждает: коктейли за барной стойкой всегда вкуснее. В городском кафе «Винсент» «Пешен» стоит 350 рублей.
Гражданский пр-т, 59
Тел. 35-36-33
В арт-клубе «Студия» нам рассказали про биттер, что производят на остров Тринидад и никогда не пьют чистым – слишком уж пряный и насыщенный у него вкус. Настойка состоит из 12 трав и кореньев, список, похожий на заклятье тринидадской колдуньи, хочется зачитывать вслух и нараспев: цедра померанца, цветы сандалового дерева, коренья горечавки, Галипея, Галгант, имирный корень – стихи, да и только. Биттер добавляют в коктейли и кофе, а на самом Тринидаде ещё и во всю еду, даже в рагу и супы.
И ещё об ароматах. В «Студии» с нами подлились секретом, как обновить и облагородить вкус коктейля. Просто добавить Sugar oil – натуральное эфирное масло, состоящее из цедры цитрусовых и сахара. Бармены сами его готовят, да и вы тоже можете. Нужно снять цедру с лимонов, апельсинов и лаймов (очень тонко!), засыпать сахаром и толочь до тех пор, пока из цедры не выделится масло, встряхнуть, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Время от времени доставать и толочь снова. Через два часа сахар растворится, а Sugar oil можно будет добавлять в любой коктейль.
ул. Щорса, 45 г
Тел. 36 53-25, +7 908 786 70 49
В баре «Тау» есть кое-что для активных и жизнерадостных последователей ЗОЖ: коктейль «Имбирная пилюля». Между прочим, входит в десятку лучших безалкогольных коктейлей по версии Барменской Ассоциации России. Делается из свежего имбиря, ананасового сока, сиропа «Имбирный пряник», лимонного фреша, содовой и (внимание!) яичного белка. Благодаря последнему коктейль получается нежным и воздушным. Цена – 150 рублей.
Гражданский проспект, д. 56.
Тел. 32-40-19
В кофейне «Имбирный пряник» нам предложили ударить по сладкому. Шейк «Сникерс» готовится из шоколада, арахиса, карамельного топинга, молока и мороженого. Должно быть сытно, как тот самый батончик. Цена – 180 рублей. Любителям свежего и легкого предложат черносмородиновый лимонад с ежевикой, розмарином и лимоном – идеальный весенне-летний напиток. Цена – 110 рублей.
Ул. 60 лет Октября, 2
Тел. 23-16-86
Коктейль Red pouf в гриль-баре «Винегрет» лучше заказывать летом – так оно зрелищнее. В теплое время года напиток готовится из половинки маленького арбуза – мякоть используется для самого коктейля, а основание – вместо стакана. Кроме арбузного сока в составе свежая клубника, сок лайма, мелко нарубленный лед и целая коллекция ароматных сиропов: клубничный, ванильно-мускатный и fruit de la passion. Края арбузной половинки покрывают сиропом «бобы тонка» (тот самый мускат с ванилью), а содержимое «стакана» посыпают ванильным сахаром. Цена – 200 рублей.
Ул. Щорса, д.45к
Тел. 78-46-68
Отвлечемся от сложных коктейлей. Чем привычный черный чай не ароматный напиток? В кофейне «Прованс» нам порекомендовали сорт «Ассам меленг» в сочетании со свежими фруктами, ягодами и пряностями. Фирменный чай заведения «Клюква с яблоком и мятой» подается в чайнике объемом 600 мл и стоит 260 рублей.
пр-т Богдана Хмельницкого, 77
тел. +7 961 171 99 63
В белгородском Traveler's Coffee готовят чай «грейпфрут-розмарин». Сироп бариста делает вручную, смешивая свежевыжатый грейпфрутовый сок, розмарин и карамельный соус. Цена – 225 рублей, если пить в кофейне и 180 рублей – если взять с собой.
Свято-Троицкий бульвар, 14
Тел. +7 904 533 57 57
Истинные почитатели кофе (страшные, между нами говоря, зануды) утверждают, что лить в кофе сироп – кощунство и издевательство над напитком. Оставим им весь эспрессо мира, а сами пойдем в кофейню «Сахар». Там готовят ароматный карамельный раф-кофе, капучино «Манго-перец», второй капучино – бананово-шоколадный, и ещё латте «Имбирное печенье». Цена: от 130 до 235 рублей.
Фото: pixabay.com