16+
Найти
Например, кофейни
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Попробуй Азию на вкус

30 июля 2013 года

Попробуй Азию на вкус

Восточная кухня в ресторанном Белгороде.
Суши не пре-дла-гать!!!

1. Дворик
Ул. 50 летия Белгородской области, 12а
Блюда: чучвара по-узбекски, вода «Рычал су», лаваш
Стоимость: 103 руб., 65 руб., 4 руб.
Явка была провалена сразу же. Изображая из себя тертого знатока восточной кухни, я с умно-ленивым видом заказал чучвАру. Блеснув глазом, официантка откликнулась эхом: «Итак, чучварА – одна…» Поняв, что дальше ломать восточную комедию смысла нет, я закруглился с заказом: «…и бутылочку «Рычал су». С дагестанской лечебно-столовой, щедро заправленной йодом, я и начал обед. Впрочем, и чучвара не заставила себя ждать. Восточные пельмени оказались близнецами братьями пельменей русских. С одной лишь разницей, что ни одна свинья при их изготовлении пострадать не могла. Впрочем, нашлось и второе отличие. Благодаря необычной лепке, пельмешки напоминали собачьи мордочки с опущенными ушками. И это было почти так же смешно, как «Уральские пельмени». Любопытно, что, заказывая второе блюдо, я получал два в одном, поскольку чучвару подают исключительно с бульоном, а, на мой взгляд, так и с супом, поскольку в тарелке купались укроп, кусочки моркови, перца и томата. Все это и создавало аромат, активно подчеркиваемый сметаной. На последнюю рука повара не поскупилась, что и заставило мозг спросить у желудка: «Ну неужели ты и после этого не наелся!?».

2. Гринго
Ул. Горького, 60а
Блюда: салат Унаги кунсей, чай зеленый мятный, хлеб
Стоимость: 300 руб., 50 руб., 2 руб.
Судя по оформлению и названию, бар в большей степени специализируется на Латинской Америке, но куда ж сегодня без всех нас поглощающей японской кухни. В этом заведении ей отвели целый ламинат-лист. Из него и было выловлено Унаги кунсей, что в переводе на белгородский означает «овощи, обжаренные с угрем». Рыба, делающая из неказистых мужичков настоящих мачо, а женщинам помогающая сказать «Тпру!» старению кожи, сразу привлекла мое внимание. И я стал ждать. Не скажу, что скоро сказка сказывалась, но когда согревающее теплом блюдо оказалось на столе, его сразу захотелось… Его сразу захотелось. Салат оказался в лучших японских традициях. И я не только об оформлении блюда, в котором на мини-угря походило всё – от кабачков до перца. Длинные полоски овощей соревновались в гибкости с рыбой-змеей, что придавало в целом привычным ингредиентам непривычный вид. Про вкус молчу, потому что угорь есть угорь, а подчеркнутый гламурным имбирем он и вовсе готов раскрашивать вкус самыми небывалыми пищоттенками.

3. Харбин
Ул. Конева, 2
Блюда: Сян Дма ЛинВа Тхоей, хлеб Мэн Той, чай с жасмином
Стоимость: 490 руб., 80 руб., 100 руб.
«Вам бы поменьше холестериновых продуктов, а углеводы так и вовсе ни к чему. Ищите полезные продукты…» - с этим свистом участковой докторицы я и заглянул в ресторан китайской кухни. Узнав суть анамнеза, молоденький официант сделал лукавые глазки и вынес свой вердикт: «Вам нужны лягушачьи лапки!» Я, конечно, так не считал, поскольку Дуремаром от кулинарии никогда не был, но задание «Выбирая» требовало свежей крови, и я сломался: «Несите…». Извиняюсь за выражение, Сян Дма ЛинВа Тхоей оказалось на удивление приятным. Практически куриные ножки, правда, на очень тонкой косточке, в панировке со специями оказались мягки и сочны. Сил зубам придавало и то, что эти лапки активно помогают выстраивать костную ткань. Что касается углеводов, то в квакуше их действительно оказалось 0 г, чего не скажешь о паровом хлебе Мэн Той. Но устоять перед этими пышнотелыми пирожками-пустышками, уверяю вас, сможет только кулинарный святоша. А я не такой… А я не такой… А я не такой…

4. Дворец Востока
Ул. Чичерина, 3а
Блюда: манты из баранины, чай «Садовые ягоды»
Стоимость: 320 руб., 120 руб.
Обслуживание: 5%
Оказавшись на приятно продуваемой ветерком летней площадке этого Караван-Сарая, бросился листать меню, чтобы как можно скорее разделить восторги друзей: «Как, ты не пробовал во «Дворце» бозбаш!?» Целенаправленный заказ был тут же принят, а спустя 5 минут… перепринят: «Вам не повезло, из баранины сегодня ничего нет…». Упорно не желая переходить на банальные борщ или окрошку, со вздохом прошу принести мне манты из телятины, которые потом в счете оказались всё же с… бараниной. Кстати, готовясь их встретить, начал разминать пальцы, представляя себя восточным фингером. Увы, ради одного «пельменя» пачкать руки не захотелось, а два других оказались «ранеными», а потому с вытекшим на блюдо соком. Кстати, к трем мантышкам на блюдо прилегла горка тонко нарезанного лука и приставились три соусника, полных уксуса, майонеза и аджики. Вся композиция была изящно окроплена красным перцем, так пробуждающим аппетит. Но блюдо кончилось внезапно…

5. Суши Дом Премиум
Гражданский пр., 18
Блюда: дим-сам с креветкой, чай улун восточный
Стоимость: 340 руб., 80 руб.
Обслуживание: 5%
Переступив порог паназиатского ресторанчика, понял: по большому счету есть и не хочется. Но работа есть работа. Вспомнив братьев-китайцев, балующихся перед обедом легкими дим-самами, решил поинтересоваться таким light-вариантом. Как говорится, а вдруг? «Вдруг» оказался в наличии, да ещё и в ассортименте. В итоге выбор пал на пельмешки с креветками. На столе они появились такими, какими я их себе и представлял – в плетеном бамбуковом туеске. Сняв крышку с непривычной для наших кухонь пароварок, буквально обалдел от ярко-красной звезды на банановых листьях, ещё не успевшей сбить своего жаркого дыхания. Впрочем «сауна» довольно быстро остыла, и можно было браться за дело. Захватив палочками дим-самину, решил прокусывать её таким образом, чтобы креветочный сок не мог вытекать, а тягучий соевый соус, наоборот, успешно заливался. Метода сработала, доставив огромное удовольствие от традиционного китайского блюда, год от года все увереннее завоевывающего Европу. По ходу, Белгород ему уже тоже сдался.

6. Бай Стамбул
Пр. Б.Хмельницкого, 84
Блюда: кадаиф с орехом и мороженым
Стоимость: 260 руб.
Обслуживание: 10%
Заказ по современному планшетному меню бара напомнил игру в морской бой. Восточная сладость кунефе с моцареллой – мимо… Кофе турки – мимо… Пирожное кадаиф – попал!!! Утвердительно качнув головой, что мой палец уперся в то, что сегодня действительно есть в наличии, официантка убежала на кухню. Скучать, дожидаясь её возвращения, не пришлось. Изысканный турецкий интерьер заведения, набирающего все большую популярность, развлекал по полной. И разноцветными диванными подушками, и посудой под старину, которую можно было потактилить. Но самое главное, через стекло, разделяющее зал и кухню, наблюдалось как восточного вида шеф-повар мастерски колдует для своих гостей. Наколдованный кадаиф восточной сладостью оказался по праву. Знаменитое тесто-стружку скрепляли масло, сироп и орехи. Для того чтобы эту стопроцентную сладость как-то контрастировать, на тарелочке, абстрактно оформленной шоколадом, разместилось небольшое полушарие из мороженого. Именно оно и поставило точку в этом вкусном кулинарном путешествии по Азии. Всем привет!

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет Оплата информации заведениями не допускается


↑ Сейчас
Попробуй Азию на вкус
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года