15 марта 2016 года
Настоящие ресторанные эксперты любят спорить насчет авторской кухни. Одни приравнивают её к уникальной и не дают заведению мишленовских звезд, пока тамошний повар не изобретет десяток блюд. Другие считают, что никакой особой кухни не существует. А ненастоящие эксперты уверены, что авторская кухня – это когда еда приготовлена с выдумкой, оформлена с фантазией и похожа на произведение искусства. Мы нашли такую в Белгороде и решили написать об авторах и их шедеврах.
Пару недель назад мы посетили с экспертизой недавно открывшуюся (вторую по счету) бургерную «Артель» и сразу поняли, что шеф-повар тут – большой оригинал и любитель экспериментов. Одно сочетание курицы, ананасов и соленых огурцов в белой булке чего стоит! Потом мы познакомились с Вячеславом Мацугой и узнали, что он успешно справляется с обязанностями шефа сразу трех белгородских заведений: двух бургерных «Артель» и одного ресторана «Веретено». Готовить любит с детства, трудится по призванию, ко всему подходит творчески. В свое время окончил Киевскую академию шеф-поваров, а к нам попал чудом, не иначе. Самым интересным блюдом в бургер-меню считает «Таежного медведя с черной булкой». Там и телячья котлета, и бекон, и овощи (привет соленым огурцам!), и сыр, и целая коллекция соусов. Ещё в бургерной есть классный десерт «Бананы на гриле с бельгийским шоколадом и взбитыми сливками». А на поиски изысканно-высокой кухни нужно идти в «Веретено». Шеф-повар рекомендует стейк из телятины на кости «Томагавк», «Филе семги под карамельной корочкой» и «Утиную грудку с карамелизированным апельсином и грушевым рататуем с нотками розмарина». Так звучит, что жалко есть.
Ресторан «Веретено»
ул. Волчанская, 280а
Бургерная «Артель»
ул. Королева 4д, ул. 50 лет Белгородской области,10
Телефоны: 50-50-97, 50-50-88
vk.com/italiaresto
История, достойная экранизации где-нибудь в Голливуде: жил-был мальчик Джузеппе Малена. Жил в солнечной Италии, мечтал стать знаменитым музыкантом, и каждый вечер добросовестно играл на скрипке. Отец Джузеппе тем временем работал поваром небольшого ресторана. Наблюдая за ним Джузеппе вдруг понял, что (цитата): «Может создавать для людей нечто большее». Например, телячьи медальоны с ароматом трюфеля. Но до них было ещё далеко, а пока Джузеппе решил обучаться тонкостям ресторанного дела и, набравшись опыта, открыл на юге Италии, в городе Бари, собственный рыбный ресторан ANTICHE MURA. Кстати, он и сейчас там есть, слывет лучшим и принадлежит Фабио Малене, сыну Джузеппе. А сам Малена-старший теперь в Белгороде, покоряет своим талантом русские сердца. На этой романтичной ноте переходим к тем самым телячьим медальонам. Их Джузеппе готовит в ресторане итальянской кухни La Terrazza и считает одним из лучших своих блюд.
ТРК «СитиМолл», 2 этаж
Телефон: 28-90-80
vk.com/cafe.vincent
Шеф-повар городского кафе «Винсент» Родион Гаврилов говорит, что самые полезные знания он вынес не с университетских лекций и даже не со стажировок в модных ресторациях. Самый ценный свой опыт он получил на кухне небольшого загородного заведения. Повара того ресторанчика Родион считает своим учителем. Именно он рассказал начинающему кулинару об основах, научил небольшим хитростям, о которых позабыли многие современные шефы. А что касается «лучших блюд», у Родиона их попросту нет. Потому что если блюдо сначала понравилось тебе самому, а потом тому, для кого его готовили, оно автоматически попадает в копилку «лучшее». Так что никаких рекомендаций. Приходите и пробуйте.
Народный бульвар,78
Телефон: 321-000
Шеф-повар Сергей Смоляков отвечает за кухню двух ресторанов «Садко» и официально называется «заведующий производством». Красивых историй о превращении музыканта в повара в биографии не имеет, зато имеет красный диплом Дмитриевского сельскохозяйственного техникума и 12 лет стажа, из них 5 лет – в «Садко». Одинаково хорошо готовит мясные и постные блюда. Гостям своих ресторанов рекомендует «Сицилию» из семги с базиликовым соусом, карпачо из телятины с авторским соусом, закуску из угря и авокадо, цыпленка… Здесь мы нервно сглотнули и продолжаем: цыпленка, фаршированного молодым картофелем в беконе, постный салат с фасолью и овощами и салат «Лесовичок» с белыми грибами. В общем, если хотите попробовать все авторские блюда, готовьтесь стать в Садко» постоянным клиентом.
Ул. 5 августа, 24, ул. Буденного, 17а
Телефоны:530-000; +7 915 575 04 57;
557-558; +7 903 884 46 99
vk.com/vngrt_cafe
В меню гриль-кафе «Винегрет» кроме собственно гриля есть и европейские, и японские блюда. А шеф-повар Максим Андреев, судя по всему – большой поклонник итальянской кухни. В 2009 году он занял второе место в конкурсе «Италия с нами» в Харькове. Тогда компетентное жюри оценило по достоинству его тальятелле с морепродуктами. Максим окончил Харьковский кулинарный лицей, за 12 лет успел поработать шефом в ресторанах «Марио», «Националь» и «Парус». Сегодня своим фирменным блюдом считает шоколадный фондан. Изысканный французский десерт авторства Максима Андреева можно попробовать в «Винегрете».
ул. 60 лет Октября, 2в
Телефон: 23-16-86
vk.com/bel_new_wave
Главное правило шеф-повара Георгия Шепеля: готовить нужно только из качественных продуктов. В изысканном ресторане «Новая волна», как вы понимаете, с этим проблем нет. Второе правило: к приготовлению еды нужно относиться как к искусству. И с ним в «Новой волне» тоже все хорошо. Георгий учился в Белгороде, стажировался и работал в Москве, Петербурге, Киеве и Харькове. Свои блюда готовит так, чтобы подчеркнуть натуральный вкус еды, но при этом не забывает о специях и соусах. А искусством увлекается не только на кухне. Говорит, что глядя на полотна знаменитых художников, можно представить, как будет выглядеть блюдо, а слушая музыку – ощутить его вкус.
ул. Корочанская, 1
Телефон: 77-00-13
Главное фото: pixabay.com