16+
Найти
Например, картинг
Выбирай узнал, что…
Все новости

Буккроссинг и посткроссинг в Белгороде: хорошо забытое... новое

7 ноября 2017 года

Буккроссинг и посткроссинг в Белгороде: хорошо забытое... новое

Не торопитесь верить тем, кто говорит, что печатные открытки и книги – пережиток прошлого. Скорее всего, от моды отстали именно эти люди, раз уж они упустили из виду сразу два крайне популярных нынче увлечения – буккроссинг и посткроссинг. Рассказываем, что это такое и с чем их едят.

Буккроссинг


Начало начал

Возможно, вы и сами не раз замечали книги, словно забытые кем-то в одном из торговых центров города, на лавочке, в кафе или любом другом общественном месте. Не спешите думать, что она потерялась – возможно, книга попросту отправилась в свободное плавание от одного читателя к другому. Проверить это, кстати, очень легко: скорее всего, на одной из страничек вы обнаружите специальную наклейку с бегущей книгой – символом буккроссинга.

Принято считать, что идея буккроссинга зародилась в 2001 году в США, где ее предложил интернет-технолог Рон Хорнбекер, первым оставивший в свободном доступе порядка 20 книг и инструкции с «правилами игры». Уже через полгода на его сайте зарегистрировалось около 300 человек, которые «отпускали» книги и приводили в клуб новых участников. Сложно сказать, рассчитывал ли Рон на такой успех, но за эти годы книжное течение набрало огромную популярность, и сегодня по миру бродит более 13 миллионов книг.

Отпустить на волю

Суть буккроссинга проста: человек, прочитав книгу, оставляет ее в людном месте. Затем ее находит и забирает кто-то другой. Прочитав, он оставляет ее следующим читателям... Таким образом, получается круговорот изданий в пределах одного города (а зачастую, и за его пределами!), который дарит книге долгую и насыщенную жизнь, спасая ее от унылого прозябания на книжной полке. Помимо высоких, идейных целей у этой акции есть и практическая польза: буккросиинг позволяет сохранить деревья и другие ресурсы, которые используются для производства печатной продукции.

Присоединиться к этому движению очень просто: просто возьмите любую книгу из домашней библиотеки, зарегистрируйте себя и ее на сайте bookcrossing.com или bookcrossing.ru, а потом оставьте в любом людном месте города. Самое интересное, что бывший обладатель книжки может отслеживать ее путешествие из рук в руки, получая на электронную почту информацию о том, к кому она попала.

Читающий город

Если вы думаете, что в нашем городе увлечение буккроссингом не развито, то вы, скорее всего, просто невнимательный человек. «Отпустить» или «поймать» книгу можно практически в каждом учебном заведении Белгорода, библиотеках, магазинах, кафе и даже парках – к примеру, уличная библиотека-домик, где можно обменяться книгами, есть в «Котофее». Не забудьте вложить в них специальные памятки для читателей и маршрутные листы, по которым можно отследить путь, который прошла каждая книга!


Посткроссинг


Коллекционеры улыбок

Нет, наши дорогие, посткроссеры – это вовсе не те люди, которые бегают по стадионам или паркам. Встретить их можно в супермаркетах и книжных магазинах, где они моментально отправляются в отдел с открытками и скупают там если не весь ассортимент, то половину – уж точно. Возможно, вы увидитесь на почте: тут они выбирают марки покрасивей и регулярно отправляют цветные картинки в путешествие по миру. А уж если вы увидите у почтового ящика человека, счастливо прижимающего открытку к груди, тут-уж и вовсе ошибки быть не может.

Впрочем, давайте по порядку. Посткроссинг – это такой международный проект обмена открытками – настоящими, бумажными, с адресами и марками, а главное – добрыми посланиями от незнакомых людей. Почему незнакомых? Да потому, что посткроссер никогда не знает, от кого, из какого города и страны придет новое послание – компьютерная система, в которой зарегистрированы участники проекта, выбирает адреса в произвольном порядка. Сегодня можно получить открытку от Софи из Германии, завтра – от Оливера из Англии, а на следующей неделе – от Вужоу из Китая...

Как это работает?

Открытки – это, конечно, привет из лампового прошлого, но без современных технологий и тут не обойтись. Начните с регистрации на postcrossing.com – к слову, сайт англоязычный, но интуитивно понятный (в конце концов, онлайн переводчики никто не отменял!). Тут можно рассказать о том, что вас интересует, чем вы занимаетесь и какие открытки любите. Сразу после регистрации вы получите пять адресов, выбранных из базы проекта в случайном порядке – этим адресам вы и должны будете отправить письма, а как только первый из них получит ваш «привет», система выдаст ваш адрес другому посткроссеру, который отправит открытку уже вам.

Поймут не все

По-достоинству оценить все прелести посткроссинга смогут, пожалуй, не все: оказывается, это не такое уж и простое занятие. Во-первых, действительно красивую открытку нужно еще найти – а значит, придется обойти не один магазин или заказать подходящую в интернете и ждать, пока ее доставят. Во-вторых, это не такое уж и дешевое увлечение – кроме стоимости самой открытки, сразу же прибавляйте к ней стоимость международной марки и умножайте на количество адресов, по которым ждут ваши карточки.

С другой стороны, едва ли что-то может затмить неподдельную детскую радость, пока вы выуживаете из почтового ящика и рассматриваете долгожданную весточку из далекой страны... А для некоторых посткроссинг и вовсе превращается в дело всей жизни – если постараться, можно собрать неплохую коллекцию открыток любой тематики.

К СЛОВУ

Администрация Белгорода разработала 5 серий открыток для посткросинга, рассказывающих о нашем городе: «города-побратимы Белгорода», «событийные мероприятия», «святые места», «контактные скульптуры» и «Белгород 100 лет назад». Подробнее – на сайте beladm.ru/postcrossing.


↑ Сейчас
Буккроссинг и посткроссинг в Белгороде: хорошо забытое... новое
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Тот самый ASMR  и не только: шесть релакс-аккаунтов в Instagram

Когда все мемы просмотрены, а фотографии друзей пролайканы, настает время, чтобы расслабиться и позалипать во что-то приятное. Например, посмотреть милую бумажную анимацию, а еще — как художники смешивают краски, а путешественники фотографируют мозаику на полу.

12 декабря
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

Стоит ли торговаться в Тае так же, как в Турции? Как купить туры и билеты дешевле? Где выгодно обменивать деньги, что покупать за наличные, а что — с карты? Что совершенно точно не стоит брать с собой в Таиланд?

10 октября
Шесть инстаграм-аккаунтов для новогоднего настроения

Если у вас все никак не приходит то самое настроение, и даже запах мандаринов не вызывает желания бежать за елкой и подарками, держите подборку из шести инстаблогов, которые помогут проникнуться атмосферой Нового года.

30 ноября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября