7 ноября 2017 года
Буккроссинг
Начало начал
Возможно, вы и сами не раз замечали книги, словно забытые кем-то в одном из торговых центров города, на лавочке, в кафе или любом другом общественном месте. Не спешите думать, что она потерялась – возможно, книга попросту отправилась в свободное плавание от одного читателя к другому. Проверить это, кстати, очень легко: скорее всего, на одной из страничек вы обнаружите специальную наклейку с бегущей книгой – символом буккроссинга.
Принято считать, что идея буккроссинга зародилась в 2001 году в США, где её предложил интернет-технолог Рон Хорнбекер, первым оставивший в свободном доступе порядка 20 книг и инструкции с «правилами игры». Уже через полгода на его сайте зарегистрировалось около 300 человек, которые «отпускали» книги и приводили в клуб новых участников. Сложно сказать, рассчитывал ли Рон на такой успех, но за эти годы книжное течение набрало огромную популярность, и сегодня по миру бродит более 13 миллионов книг.
Отпустить на волю
Суть буккроссинга проста: человек, прочитав книгу, оставляет её в людном месте. Затем её находит и забирает кто-то другой. Прочитав, он оставляет её следующим читателям... Таким образом, получается круговорот изданий в пределах одного города (а зачастую, и за его пределами!), который дарит книге долгую и насыщенную жизнь, спасая её от унылого прозябания на книжной полке. Помимо высоких, идейных целей у этой акции есть и практическая польза: буккросиинг позволяет сохранить деревья и другие ресурсы, которые используются для производства печатной продукции.
Присоединиться к этому движению очень просто: просто возьмите любую книгу из домашней библиотеки, зарегистрируйте себя и её на сайте bookcrossing.com или bookcrossing.ru, а потом оставьте в любом людном месте города. Самое интересное, что бывший обладатель книжки может отслеживать её путешествие из рук в руки, получая на электронную почту информацию о том, к кому она попала.
Читающий город
Если вы думаете, что в нашем городе увлечение буккроссингом не развито, то вы, скорее всего, просто невнимательный человек. «Отпустить» или «поймать» книгу можно практически в каждом учебном заведении Белгорода, библиотеках, магазинах, кафе и даже парках – к примеру, уличная библиотека-домик, где можно обменяться книгами, есть в «Котофее». Не забудьте вложить в них специальные памятки для читателей и маршрутные листы, по которым можно отследить путь, который прошла каждая книга!
Посткроссинг
Коллекционеры улыбок
Нет, наши дорогие, посткроссеры – это вовсе не те люди, которые бегают по стадионам или паркам. Встретить их можно в супермаркетах и книжных магазинах, где они моментально отправляются в отдел с открытками и скупают там если не весь ассортимент, то половину – уж точно. Возможно, вы увидитесь на почте: тут они выбирают марки покрасивей и регулярно отправляют цветные картинки в путешествие по миру. А уж если вы увидите у почтового ящика человека, счастливо прижимающего открытку к груди, тут-уж и вовсе ошибки быть не может.
Впрочем, давайте по порядку. Посткроссинг – это такой международный проект обмена открытками – настоящими, бумажными, с адресами и марками, а главное – добрыми посланиями от незнакомых людей. Почему незнакомых? Да потому, что посткроссер никогда не знает, от кого, из какого города и страны придет новое послание – компьютерная система, в которой зарегистрированы участники проекта, выбирает адреса в произвольном порядка. Сегодня можно получить открытку от Софи из Германии, завтра – от Оливера из Англии, а на следующей неделе – от Вужоу из Китая...
Как это работает?
Открытки – это, конечно, привет из лампового прошлого, но без современных технологий и тут не обойтись. Начните с регистрации на postcrossing.com – к слову, сайт англоязычный, но интуитивно понятный (в конце концов, онлайн переводчики никто не отменял!). Тут можно рассказать о том, что вас интересует, чем вы занимаетесь и какие открытки любите. Сразу после регистрации вы получите пять адресов, выбранных из базы проекта в случайном порядке – этим адресам вы и должны будете отправить письма, а как только первый из них получит ваш «привет», система выдаст ваш адрес другому посткроссеру, который отправит открытку уже вам.
Поймут не все
По-достоинству оценить все прелести посткроссинга смогут, пожалуй, не все: оказывается, это не такое уж и простое занятие. Во-первых, действительно красивую открытку нужно ещё найти – а значит, придется обойти не один магазин или заказать подходящую в интернете и ждать, пока её доставят. Во-вторых, это не такое уж и дешевое увлечение – кроме стоимости самой открытки, сразу же прибавляйте к ней стоимость международной марки и умножайте на количество адресов, по которым ждут ваши карточки.
С другой стороны, едва ли что-то может затмить неподдельную детскую радость, пока вы выуживаете из почтового ящика и рассматриваете долгожданную весточку из далекой страны... А для некоторых посткроссинг и вовсе превращается в дело всей жизни – если постараться, можно собрать неплохую коллекцию открыток любой тематики.
К СЛОВУ
Администрация Белгорода разработала 5 серий открыток для посткросинга, рассказывающих о нашем городе: «города-побратимы Белгорода», «событийные мероприятия», «святые места», «контактные скульптуры» и «Белгород 100 лет назад». Подробнее – на сайте beladm.ru/postcrossing.