16+
Найти
Например, аквапарк
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

FF: ностальгия по столовке

30 января 2015 года

FF: ностальгия по столовке

Едальни фри-фло – это не только модно и быстро, но и зачастую по-домашнему вкусно


Кафе №1
Ул. Щорса, 8 (10:00 – 20:00)
Время в очереди: 13:10 – 13:18
Блюда: свёкла с сыром, суп грибной, перец фаршированный с гречкой, хлеб, томатный сок
Стоимость: 157 руб.

Как грибы после дождя, в Белгороде стали появляться заведения free-flow (в переводе с English – «свободное движение»). Народ, запуганный помпезностью и ценами рестораций, похоже, расчухал, что капиталистический эквивалент социалистических столовок может здорово выручить и пустой желудок, и полупустой кошелёк. Вот и мы решили прошвырнуться по новым старым заведениям самообслуживания. Ну а началось это путешествие с кафе, на котором мигало амбициозное «№1»… Прибившись к хвосту небольшой очереди, я сходу почувствовал неудобство своего положения: уже отъевшиеся сограждане продирались сквозь меня для сдачи подносов с грязной посудой. Впрочем, подвижки были быстрыми, и скоро я уже тыкал пальцем в то, чего требует душа. Приятственность: еда оказалась классной, особенно последняя порция супа, которую мне щедро выскребли из кастрюли, порадовав обилием осевших на дне шампиньонов. Кстати, зал навскидку показался тесноват. По крайней мере, чтобы вписаться в свободное пространство между своими тарелками и толстым дяденькой за соседним столом, живот пришлось изрядно втянуть.


Апрель
Ул. Костюкова, 13 (11:00 – 18:00, кроме СБ и ВС)
Время в очереди: 13:07 – 13:15

Блюда: салат из свежей капусты с зеленым горошком, суп сырный с красной и белой рыбой, блинчик с яблоком и корицей, компот из сухофруктов.
Стоимость: 122 руб.

Ощущение, что тебя здесь ждут, начинаешь испытывать, едва переступив порог кафе. Вместо голых крючков, на которых шубы и пальтушки безвольно мякнут, вешало с тремпелями. Стаканчики с приборами заботливо подписаны, так что нет необходимости совать в них нос, вычисляя, ну где же, чёрт, эти ложки или вилки? Но самое приятное, что, сколько бы людей на раздаче не дежурило, каждый из них своим долгом считает поприветствовать гостя, а, выдавая тарелку, и пожелать приятного аппетита. Лично я в этот день не собирался брать первое блюдо, но после такой радушной встречи сломался на супе, в котором (удивительно) бок о бок плавали и белая, и красная рыбки. По ходу, качество блюд в этом кафе – задача №1. Как ни старался к чему-то придраться, но так и не нашел минусов местной фри-флошной кухни. Даже компот оказался с «моим» количеством сахара и с таким приятным цветом, что поначалу подумалось, уж не яблочный это чи какой-то другой сок.


Большой куш
Ул. Преображенская, 69 (10:00 – 20:00)
Время в очереди: 13:08 – 13:20
Блюда: винегрет, суп гороховый, тушеная капусточка с курой под кайфом, чай Festive Grape в пакетиках
Стоимость: 249 руб.

Длинный и просторный зал этого фри-флошного заведения готов поглотить большое число людей, так что даже в час пик не покажется, что вы здесь лишний. И всё же очередь на раздаче могла двигаться быстрее, если бы, принимая заказы от посетителей, тарелками жонглировал не один человек. Зато, надо признать, в «Куше» работают большие затейники. Приготовить блюдо – это, как говорится, одно дело. Другое дело - его преподнести. А вот с этим здесь всё в полном порядке. Например, вместо банальной капусты здесь предлагают «Капусточку тушеную», а вместо традиционной курицы – прикольную «Куру под кайфом». На последнюю я, кстати, и клюнул. К великому сожалению, от чего курица столь аппетитно закайфовала, я так и не вычислил, хотя предусмотрительно включил все имеющиеся вкусовые рецепторы, ну а на «визитке» по этому поводу ничего не было написано. И, по-моему, жаль, ибо это в ещё большей степени увеличило бы число желающих попробовать кайфовое блюдо. Впрочем, дефицита в едоках кафе не испытывает, потому, видимо, и работает без выходных.


Ложка мира
Ул. Дзгоева, 4 (10:30 – 16:00, кроме ВС)
Время в очереди: 13:18 – 13:21
Блюда: салат овощной, солянка, филе куриное с ананасами и картофельным пюре, напиток лимонный.
Стоимость: 207 руб.

Видимо, после 13:00 пик на голодных в этом рабочем районе Белгорода проходит, в противном случае, чем объяснить, что выбор первых блюд в кафе-столовой к этому времени свёлся к одной-единственной солянке… Ну, солянка так солянка, молча кивнул я и получил мясную тарелочку с булькнувшими в ней сметаной и одной чернявой маслинкой. Несмотря на своё рабочее происхождение, кафешка удивила и неким изыском – куриной отбивной в ананасах. Кстати, приветик из жарких стран оказался не только сочным, но и весомым по объёму (консерваторы это же блюдо могли заказать с отечественными помидорками). Да и овощной салатик здесь оказался с сюрпризом: вместо привычной белокачанной капусты, повара замиксовали в него капусту пекинскую. Вкусняцки, кстати, «прозвучало». Что огорчило? Салфетки лежат стопочкой прямо на столах, не вызывая желания вытирать ими рот после еды. Как говорится, мелочь, а неприятно. Что порадовало? Надпись над окошком посудомойщицы: «Спасибо, что отнесли посуду!» Как говорится, мелочь, а приятно.


Экватор
Ул. Победы, 85 (ПН – ПТ 09:00 – 20:00, СБ 09:00 – 18:00)
Время в очереди: 13:05 – 13:20
Блюда: сельдь под шубой, бульон с курицей и лапшой, тефтели с картофелем по-деревенски, хлеб, персиковый сок
Стоимость: 147 руб.

Заруливая в приуниверситетский «Экватор», подумал, что студенты уже на сессии и им не до еды. Эх, как я ошибался! Едва ли не самый вместительный зал фри-фло в Белгороде жужжал вестями с зачётных полей, что-то выискивал в планшетах, рисовал шпаргалки и, понятное дело, жевал, жевал, жевал… Но назад дороги не было, и я встал в конец очереди, которая тут же меня подхватила и понесла по направлению к кассе. Молодые повара-мачо работали как заведенные. Под их пристальными взглядами я и составил собственное меню дня (шубно-селедочное новогоднее ностальжи, прозрачный бульон с лапшой и курицей и огромная тефтелина под морковной шубкой). Поскольку картофельный гарнир можно было ещё и выбирать, то остановился на солененьких клубнях по-деревенски, аппетитно запеченных прямо с кожуркой. Кстати, даже при едальном аншлаге найти свободный столик не составило труда. И последняя наблюдашка: в «Экваторе» не надо носиться с подносами грязной посуды. За тебя здесь всё сделают сами. Спасибо!


Анчо
Ул. Попова, 30 (10:00 – 22:00)
Время в очереди: 14:00 – 14:10
Блюда: салат овощной, бурито с говядиной, соус гуакамоле, черный цейлонский чай «Пекое» в пакетиках
Стоимость: 490 руб.

Воскресное кафе «Анчо» встречало меня… тишиной и вниманием сразу двух молоденьких «мексиканок». С белгородским темпераментом они «обрушили» на меня свои предложения, правда, позабыв при этом поинтересоваться, а насколько я в теме латиноамериканской кухни. После нескольких «а это шо?» выбор был сделан. Сначала мы с девушками, как конструктор, собрали овощной салат, а затем таким же макаром и бурито с телятиной. Причем в традиционную пшеничную лепешку я попросил увернуть не обычный, а столь полезный бурый рис, после которого у кормящих мамочек улучшается выработка молока, а у остальных - состояние волос. Первое, понятное дело, мне не грозило, а вот залысинки хотелось бы и подзакрасить. Ну и как обойтись без приятно покусывающего язычок соуса гуакамоле, сварганенного на основе авокадо? Между прочим, заведение оказалось настолько самообслуживаемо, что мне даже доверили ключ от святая святых – туалета, который здесь исключительно для тех, кто не отказывает себе в мексиканской кухне.

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счёт Оплата информации заведениями не допускается


↑ Сейчас
FF: ностальгия по столовке
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года