16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

5 интересных коллекций в белгородском Виртуальном музее

14 марта 2016 года

5 интересных коллекций в белгородском Виртуальном музее

В конце прошлого года открылся Виртуальный музей частных коллекций Белгородской области. Пока на сайте не так много экспонатов, но уже есть, на что посмотреть и из чего выбрать. Мы решили написать о тех коллекциях, что показались нам самыми интересными.

Шариковые ручки

Евгения Федоровича Дубравного и его 500 шариковых ручек ищите под гордой вывеской «Другое». Коллекцию журналист и писатель начал собирать ещё в 1960-ые. Некоторые ручки привез из заграничных командировок. Лучшие экспонаты выставлены сейчас в Литературном музее. 17 марта пройдет творческая встреча с коллекционером. Начало в 12:00.

Миниатюрная обувь

Из двух коллекций сувенирной обуви мы так и не смогли выбрать. Ольга Еремина и Надежда Акиньшина начали собирать миниатюрные черевички одновременно – в 2009 году. У первой все началось с покупки глиняных башмаков в цветочном магазине, у второй – с сувенира из Голландии. Что касается количества, то Ольга Генриенва пока выигрывает у Надежды Лазаревны со счетом 300 предметов против 202.

Предметы быта

Коллекцию Василия Журахова можно рассматривать бесконечно. Тут и жаровой утюг конца 19 века, и фонарь начала 20-ого, и старинные ножницы, и советские будильники. Предметы военной тематики, быта, этнографии, а также документальные источники Василий Михайлович начал собирать ещё в детстве. Сейчас в его коллекции в общей сложности 4000 (четыре тысячи!) вещей и документов.

Картины белгородских художников

Есть Белгородское отделение Союза художников России, и есть Вера Ильинична Лыкова, которая коллекционирует картины. Кроме несомненной художественной значимости, коллекция Веры Ильиничны представляет культурную и даже историческую ценность. Судите сами: первую картину ей подарили в далеком 1975 году. Итого: 40 лет из жизни Союза художников в 53 картинах.

Трехрублевые монеты

Два года назад по случаю Зимних Олимпийских игр в России выпустили набор памятных серебряных монет номиналом 3 рубля. Коллекционер Александр Шумлич собрал их все. Каждая посвящена одному из сезонных видов спорта. Рядом со спортсменами изображены черноморские растения-эндемики (цветная гравировка!). На сайте Виртуального музея можно хорошенько рассмотреть монеты.

Главное фото: pixabay.com


↑ Сейчас
5 интересных коллекций в белгородском Виртуальном музее
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года
Почему k-pop хотят запретить в России?

Несмотря на то, что k-pop слушают во всем мире, никто так и не может понять, что из себя представляет данный жанр, и почему его хотят запретить в современной России. Да и хотят ли?

21 марта 2019 года
Почему k-pop хотят запретить в России?

Несмотря на то, что k-pop слушают во всем мире, никто так и не может понять, что из себя представляет данный жанр, и почему его хотят запретить в современной России. Да и хотят ли?

21 марта 2019 года
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня 2019 года
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года