16+

Приручить хозяина

Поговорили с котовладельцами о суперспособностях их любимых усатых-полосатых и выяснили, кто же все-таки в доме хозяин.

1 ноября 2017 года

КАНИЩЕВА АЛЕКСАНДРА, 24 ГОДА
СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ

ПИТОМЕЦ:
ЧЕСТА, ПОРОДА – ДВОРЯНСКАЯ, 2 ГОДА

- Как у вас появилась котейка?

Решила переехать на новое место жительства, но не представляла свою жизнь без кошки. Очень хотела именно чёрную, хотя я люблю всех кошек без исключения. Порода не имела значения, поэтому обратилась в сообщество помощи животным «Оберег»: я знала, что у них есть приют, где содержится множество животных. Поиски были долгими, и постоянно что-то шло не так: то кошку забрали прямо за 5 минут до приезда, то кто-то передумал отдавать, то время встречи было неудобным... В поисках помогал молодой человек, каждый день он скидывал целые подборки фотографий чёрных кошек с телефонами и адресами. И, наконец, настал тот день, когда он скинул мне фотографию моей Честы и спросил: нравится? Увидев эти потрясающие оранжевые глаза, я сразу поняла, что это моя магическая кошка! И спустя несколько дней мы забрали её из приюта.

- Говорят, что у каждой кошки есть какая-то необычная сверхспособность. Что умеет ваш питомец?

У неё несколько сверхспособностей: первая – это «будильник». Не встать вовремя просто невозможно: кошка будет прыгать по мне, вопить, кусать руки, мурчать на ухо – только чтобы я скорее проснулась. Вторая – это виртуозное умение «убивать» растения. Разными способами. Их можно погрызть, свалить, выкопать, прыгнуть на них сверху и навредить им любыми путями. А ещё моя кошка отлично делает массаж, поэтому я ей всё прощаю.

- Кто в доме хозяин?

Не скажу, что я иду на поводу у кошки, но могу простить ей мелкие шалости или поддаться на «уговоры» о вкусностях. С дисциплиной у нас всё строго: Честа чётко знает, что ей можно, а что нельзя.

ЗЛОБИНА ЛИДИЯ, 32 ГОДА
РАБОТНИК СФЕРЫ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ
СОЗДАЕТ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРОВОЛОКИ

ПИТОМЦЫ:
ЮСТА, БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ, 8 ЛЕТ
БУСЯ, БАЛИНЕЗИЙСКИЙ КОТ (НО ЭТО НЕ ТОЧНО), 19 ЛЕТ

- Как у вас появились котейки?

Юсту я приобрела в питомнике, а кота муж нашел в помойке 19 лет назад... И при этом он утверждает, что Буся породистый! Мы делаем вид, что верим, но считаем, что кот самый обычный, дворовой.

- Говорят, что у каждого кота/кошки есть какая-то необычная сверхспособность. Что умеют ваши питомцы?

Сверхспособность Юсты – презирать всех человеков и командовать ими: «Зачем ты меня тронул?!», «Отойди, мне нужно тут лечь!», «Принеси мне ещё скотча, человек!». А вообще, она флегма. Такая сама по себе, взаправдашняя кошка. Спит да ест. Если захочет, то подойдёт, чтоб её почесали, но на руки ни к кому не пойдет. Идеальный вариант для одиноких, работающих, которых часто нет дома! А вот Буся развил в себе навыки регенерации. В 17 лет, перед рождением сына, мы его подстригли, и у кота перестала расти шерсть. А спустя два года выросла краше прежней! Теперь ждем, когда зубы начнет отращивать, а то у него их всего три осталось... Мы ему за это даже подпольную кличку «Трезубец» дали.

До недавнего времени, Юста была генерал в шерсти! Гоняла старика... А теперь у нас в доме появился генерал в памперсе и бразды правления перешли к нему. Коты, наверное, до сих пор думают, что он тут ненадолго...

МУКОВОЗ АЛЕКСАНДРА, 29 ЛЕТ
СОТРУДНИК БЕЛГОРОДСКОГО АЭРОПОРТА

ПИТОМЕЦ:
ЛЫСНЯ, ДОНСКОЙ СФИНКС, 6 ЛЕТ

Лыся – это мой подарок на 23-й День рождения. Забирали мы её зимой, поэтому киса переезжала в зимней шапке – маленькая, ушастая пуговка.

Конечно, у Лыси есть способности – кошки вообще мистические существа! Моя с легкостью отфильтровывает людей: к человеку недоброму киса не подойдёт ни под каким предлогом. А некоторые даже боятся это «существо»!

Кошка... Дом – это полностью её территория, так как сфинкс покидает жилище довольно редко. У неё своя жизнь, она не привередлива и неприхотлива в быту. Игрива, очень хорошо ладит с детьми. Она за нами наблюдает, контролирует домочадцев – мы все у неё под колпаком!

ДАРЬЯ МОЩЕНСКАЯ, 27 ЛЕТ
СОТРУДНИК БАНКА

ПИТОМЕЦ:
СУСЛИК, НЕ ПОРОДИСТЫЙ, 7 ЛЕТ

- Как у вас появился котейка?

Уже и не помню, как появился... Помню, что его принёс папа: кто-то из коллег на работе дал. Вначале он был папиным, не слазил у него с рук, а потом почувствовал себя полноправным хозяином в доме. Сейчас его любимое место – это кухня, он там за главного в вопросах правильного питания. Получается, правда, не очень: ест котик много и большими порциями.

- Говорят, что у каждого кота есть какая-то необычная сверхспособность. Что умеет ваш питомец?

Пожалуй, главная суперспособность Суслика – есть, и спать сверх меры. Ах да, и он чувствует мышей! Если мышка оказывается где-то рядом, кот... убегает!

Сначала кот сам просил внимания и ласки, а потом я его избаловала, наверное, и теперь его прямо просить надо, чтобы он обратил на тебя внимание. Хотя, когда у него просыпается аппетит, кот тут же становится ласковым и милым... Но стоит только получить желаемое, как на его мордашке тут же проступает выражение в духе «мне кажется, вам пора покинуть мой дом».

ЛОБАЧЕВА АННА, 25 ЛЕТ
В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ
ПИШЕТ РАССКАЗЫ И СТАТЬИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВОГО ЖУРНАЛА

ПИТОМЕЦ:
СПАРТАК, ШОТЛАНДСКИЙ ВИСЛОУХИЙ КОТ, 5 ЛЕТ

Котейку я взяла у девочки, которая нашла его на улице и искала ему дом.

Спартак предсказывает голы Спартака: если спит во время матча - то голов не будет!

Ооо, да тут нет и смысла задумываться, кто в доме хозяин. Вы только посмотрите на его морду! Кот огромный, и если он что-то хочет – он это получит. Поэтому хозяин, без шуток, он... Но, благо, котик добрый!