16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Жуть как интересно!

16 октября 2014 года

Жуть как интересно!

В поисках ответа на вопрос: как стать пещерным человеком?

1. Холковские пещеры
Первые упоминания о нем появились без малого 400 лет назад, ну а заселили эти меловые места монахи ещё раньше. Здесь много чудес. К примеру, живые цветы могут не вянуть по многу недель. И зимой, и летом здесь одна температура – около 8 градусов. В пещерах нормальная влажность, нет сырости и запахов. Между кельями найдете маленькое помещение в человеческий рост. Когда монах оставался в нем один и начинал молиться, то его слова были одинаково слышны во всех уголках подземных пещер, что являлось знаком для всеобщего сбора. Кстати, резонируют только мужские голоса, а женские в других кельях почему-то не слышен… Выйдя на свет, не забудьте подняться к храму Святой Троицы. К нему ведут 298 ступеней (приблизительно 15-й этаж небоскреба).

С. Холки, Чернянский район
От Белгорода: 112 км.

2. Валуйские пещеры
Пещерный монастырь Игнатия Богоносца, рожденный по указу царя Михаила Федоровича в 1613 году восстановили недавно. Настолько недавно, что он ещё не успел обзавестись монахами. Реконструкция пещер (ходы длиной около 600 м) проведена на совесть. По ходам шириной не более 90 см и высотой около 3-х м передвигаться легко (в отличие от крутейшего спуска), поскольку полы выложены плиткой. Кстати, конфигурация извилистых ходов арочная. Фотографировать их разрешается.

Г. Валуйки,
От Белгорода: 158 км

3. Шмарненская пещера
Время появления пещер неизвестно. Однако, монастырские предания и летописи хранят свидетельства первоначального пустынножительства здесь с конца XIII-XV столетий. Об этих ныне запущенных, но часто посещаемых пещерах, ходит легенда, будто в подземном монастыре жили избранные монахи, которые «делали мощи»: они постепенно уменьшали себе дозу питания и умирали, а после смерти их тела становились нетленными. Подземный храм имеет очень низкий купол, не характерный для других пещер. Несмотря на труднодоступность, особенно после дождей, здесь бывает много паломников и туристов. А некоторые из них даже остаются на ночевку рядом с этими святыми местами.

С. Шмарное, Старооскольский район
От Белгорода 130 км

5. Советские пещеры
Рукотворные пещеры, конечно же, создала не Советская власть, просто находятся они в 4-х км от села Советского в Алексеевском районе. Рукотворные культовые пещеры в местечке Сухой Яр были обнаружены во время недавних раскопок. После выемки осыпного грунта на глубине 2-х м от подошвы холма было обнаружено два входа в пещеры, которые и расчистили. Новые старые пещеры представляют собой систему ходов общей протяжённость около 6 км и шириной около метра, которые по форме напоминают букву «Ф». Есть предположение, что в этом меловом холме сохранился подземный храм со всей утварью, вход в который обвалился в начале прошлого столетия. Есть надежда, что после реконструкции обнаруженных пещер они станут ещё одним историческим объектом.

С. Советское, Алексеевский район
От Белгорода: 220 км


↑ Сейчас
Жуть как интересно!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года
Почему k-pop хотят запретить в России?

Несмотря на то, что k-pop слушают во всем мире, никто так и не может понять, что из себя представляет данный жанр, и почему его хотят запретить в современной России. Да и хотят ли?

21 марта 2019 года
Почему k-pop хотят запретить в России?

Несмотря на то, что k-pop слушают во всем мире, никто так и не может понять, что из себя представляет данный жанр, и почему его хотят запретить в современной России. Да и хотят ли?

21 марта 2019 года
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня 2019 года
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года