16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Эх, яблочко, да на тарелочку!

19 августа 2014 года

Эх, яблочко, да на тарелочку!


СанКейк

Гражданский пр., 21
8-952-423-96-36
Блюда: пшеничный блин с яблоком, корицей и карамелью; яблочный фреш
Стоимость: 65 руб.; 60 руб.

На горизонте Яблочный спас (19 августа), а значит, самое время проверить, где и какие блюда можно попробовать из белгородского фрукта №1. Оказавшись на Гражданском, выбираевский засланец, не мудрствуя лукаво, заглянул в столь удачно стартовавшую блинную-international. И, как говорится, попал в яблочко (с корицей и карамелью). Именно такую начинку мне предложили уложить в на глазах испеченный блин. Впрочем, на разовой тарелочке с позитивной надписью «Солнце с собой» в итоге лежало два разрезанных блинчика, поскольку один длинючий там вряд ли бы поместился. Сочетание витамина С (яблоко) и витамина К (корица) для меня оказалось более чем актуальным. Ну а на запивку пошел яблочный фреш. По коричневому цвету было трудно сказать, что он apple, но вку-у-ус! Рецепторы не были обмануты: ну чисто яблоко с яблочной пеной-пюре на дне стакана, которую ввиду отсутствия других гостей, я даже столь смачно посёрбал через трубочку. Да так увлекся, что чуть не забыл про сдачу, о которой хозяйка «СанКейка» напомнила, когда я уже собирался покинуть гостеприимную блинную.

Корчма
Гражданский пр., 18
20-22-41
Блюда: Соложеники яблочные; оладьи из яблок
Стоимость: 100 руб.; 80 руб.
Обслуживание: 7%

Комплимент: жевательная резинка

Ну разве может сытная (от пуза) украинская кухня жить без яблок? Отвечая на этот риторический вопрос, заглянул в «Корчму» на Гражданском. Девушка в национальном прикиде быстро смекнула, что от нее требуется, и предложила на выбор: оладьи из яблок и соложеники яблочные с медом. И я выбрал оладьи из яблок и… соложеники яблочные с мёдом. Просто в ту минуту показалось, что одного десерта для вхождения в тему будет недостаточно… Показалось. Каждое блюдо по отдельности на поверку оказалось предельно самодостаточным. Две высоченные румяные оладьины, обильно политые сиропом и сметаной (на последнем продукте здесь никогда не экономят), оказались с ароматными кусочками яблока. В соложениках же (те же блины, но только после жарки и фарширования ещё и запеченные в духовке) яблочная начинка предстала не кубической, как это часто предпочитают делать повара, а помученной на терке. При этом яблочная стружка ыглядела не потемневшей, а беленькой, что придавало десерту особую нарядность.

КофеТун СушиТун
Ул. Преображенская, 86
33-10-01
Блюдо: яблочный штрудель
Стоимость: 190 руб.

Лучше один раз увидеть (и попробовать на вкус), чем сто раз услышать. Это я про десертную карту нового заведения, о котором по Белгороду нынче ползёт слух: предельно уютно, зазывно стильно и до невозможности аппетитно. Ко всему этому теперь со знанием дела могу добавить: и дюже гостеприимно. С уличной жары меня провели по залам новенького заведения, любезно предлагая выбрать то местечно, где было бы комфортно. Моё «комфортно» оказалось на втором этаже с видом на Преображенку. В десертной карте без труда выцепил искомое, и стал ждать заказанный яблочный штрудель. В прохладе, столь желанной после уличного зноя, с экрана монитора меня развлекали мастера латте-арта. Выставляя на стол кондитерский мини-шедевр, официант отвлек на самом интересном месте. Впрочем, после того, как передо мной появился чудо-штрудель, «кино» оказалось уже не актуальным. На блюде, политом сладким соусом, возвышался слоеный треугольник, увенчанный башней из розового мороженого. С нее и началось уничтожение программного произведения. Под холодной крышей были складированы сладкие яблоки, изюм, орехи и ещё какие-то вкусняшки, до которых мозг так и не докопался. Впрочем, для интонаций полнейшего восторга это даже и лучше.

Брокколи бар
Королёва, 23а
36-42-34
Блюдо: яблочно-морковный фреш
Стоимость: 140 руб. (большой стакан)

Заказывать очередные яблочные оладьи, пусть и бездрожжевые, в этом заведении супер здорового питания (супы на овощных бульонах, сэндвичи на мультизлаковых булочках, конфеты из сухофруктов, мороженое из бананов и т.д.) мне не хотелось. И я с радостью вперился в перечень свежевыжатых соков. Девушка за барной стойкой проявила самый живой интерес к интересу моему, и мы стали вместе ломать голову над тем, что бы такое выбрать, дабы и вкусно было, и сочетаемо. Сельдерей с яблоком сразу отпал, потому что вкус последнего явно перешиб бы вкус первого. Перспективным показался микст яблока со свеклой, но, в конце концов, победила традиционность: яблоко с морковью. Как говорится, и вкус, и цвет приятно-полезны. Надо сказать, что новое заведение, примостившееся под боком у фитнес-центра «Санта Моника», экологически чисто не только с точки зрения продуктов. В отделке бара задействованы исключительно экологичные дерево, краски и шпатлевки. Свою изюминку в оформлении столов добавляют «ЭкоЧеловечки», у которых вместо головы колосится зеленая травка. Лично мне достался голопопый йог, с которым мы под light house столь философски и распили стакашек яблочно-морковного.

Ирландский Hamilton Pub
Ул. Мичурина
318-450
Блюдо: домашний яблочный пирог; яблочный сидр
Стоимость: 230 руб.; 95 руб. (полпинты, или 0,2841306 литра)

Во-первых, страшно хотелось пить. И, узнав, что, зайдя в заведение, автоматически попал на первый в России фестиваль ирландского сидра, я для начала заказал стаканчик сухого не газированного Hogans – Panking Pole. Популярный в Ирландии напиток из ферментированного яблочного сока, доселе знакомого лишь по книжкам да кинокартинкам, для начала шибанул в нос подбродившим фруктом. Но его сухофруктно-компотный цвет призывал: вы-ы-ыпей меня! Выполнив эту просьбу, понял, что для утоления жажды на земле мало что дельного придумали, но яблочный сидр явно из числа этого «мало». Ещё больше порадовал пирог. Уголок действительно оказался похожим на бабушкину домашнюю шарлотку, с той лишь разницей, что в качестве «соусов» к нему подали шарик мягкого мороженого и огромное облако сливок, не испорченных зубодробильным сахаром. Порция десерта оказалась настолько весомой, что потом понадобилась двойная порция капучино. Но это, как говорится, совсем другая история для совсем другого кулинарного путешествия.


Шишка

Ул. Волчанская, 292 Б
50-05-55
Блюдо: утка на яблочных крутонах; сбитень яблочно-клюквенный
Стоимость: 690 руб.; 80 руб.
Обслуживание: 8%

Отдыхать на летней площадке ресторана в Сосновке (чуете, какой лес рядом?) одно удовольствие. Впрочем, увидев, что на территории летника появилась новая гигантская беседка, я решил занырнуть именно туда. И, как оказалось, вовремя. Спустя какие-то 15 минут на город налетел тропический ливень с градом, но меня уже ничего не волновало: новое сооружение с честью выдержало этот натиск обнаглевшей природы, а на столе стоял айриш-кофе (ну, бокал такой, с ручкой) с горяченьким, только что с плиты сбитнем, готовым согреть как снаружи, так и изнутри. На сам бокал была нанизана долька зеленого яблока, которая ушла вприкуску. Ну а там поспело и основное блюдо – свежезапеченная утка, возлежащая на тех самых крутонах – слегка утомленных грилем яблочных пластинках. Вкус сладких соусов, сопровождающих в меру жирную птичку, сначала насторожил, но по мере того, как эти соусы смешивались с ягодами клюквы, пришло понимание: то, что надо! Жаль вот только, что две серенькие булочки собственной выпечки быстро закончились. Знал бы, заказал больше, всё равно бесплатные.


↑ Сейчас
Эх, яблочко, да на тарелочку!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года