Белгород
76
Классическая музыка

Третий концерт абонемента «Музыка, устремлённая в будущее»

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    В программе концерта произведения финского классика XX века Яна Сибелиуса. Сибелиус прожил долгую жизнь – 91 год, прошел сложный творческий путь, став крупнейшей музыкальной фигурой. 2020 год юбилейный для этого национального гения Финляндии – исполняется 155 лет со дня его рождения.

    Творчество Яна Сибелиуса вдохновлено суровой поэзией северной природы, финским национальным эпосом «Калевала», традициями и всем укладом жизни финского народа. «Я больше всего люблю природу, люблю таинственные звуки полей и лесов, вод и гор», – писал композитор.

    В программе – Симфония № 2, ре мажор – самая масштабная из семи симфоний композитора и наиболее известная из них. Эта симфония продолжила и по-новому раскрыла эпическую линию в творчестве композитора.

    Сибелиус мечтал стать скрипачом-виртуозом, но травма плеча заставила отказаться от исполнительской карьеры. На всю жизнь Сибелиус сохранил в своем сердце привязанность к скрипке и обогатил скрипичную литературу одним из прекраснейших произведений – концертом ре минор, который занимает равное положение в пятерке самых престижных скрипичных концертов и считается одним из наиболее сложных произведений. Создавая его, Сибелиус, словно бы задался целью продемонстрировать, на что способна скрипка.

    Исполнить такой концерт способен только истинный виртуоз. В программе солистом выступит лауреат международных конкурсов Гайк Казазян.

    Симфонический оркестр, главный дирижёр – заслуженный деятель искусств РФ Рашит Нигаматуллин.

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.