16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Экспертиза: пробуем уху в ресторанах Белгорода

19 июля 2016 года

Экспертиза: пробуем уху в ресторанах Белгорода

Наберите в поисковике «Чем уха отличается от рыбного супа». Три миллиона страниц с ожесточенными спорами, профессиональными комментариями, словарными определениями и тяжкими вздохами. Изучив примерно миллион из этих трех, я поняла: Уха – наука, рыбный суп – детские шалости.

Маленькая Италия

Ул. Попова, 17
Блюдо: уха из семги и судака, клубничный лимонад.
Стоимость: 150 руб., 100 руб.

Уха готовится из категорически свежей рыбы, лука, которого много, и морковки, которую кладут почему-то целиком. Всё. А да, ещё в уху добавляют рюмку чего-нибудь горячительного – для аромату. Про рыбный суп пишут мало: мол, клади что хочешь и вари как хочешь. Поиски Настоящей Ухи было решено отложить до лучших времен – слишком сложное это дело. Прогуляться по заведениям, оценить первые блюда с рыбой – таков наш план. Первым на моем пути возник ресторан «Маленькая Италия», набитый студентами, влюбленными парочками и дамами в красивых платьях. Я устроилась за маленьким столиком у окна. Официанта молниеносно принесла меню и тут же убежала. Через пару минут приняла заказ: уха из двух видов рыбы и клубничный лимонад, и снова исчезла. В целом в «Маленькой Италии» довольно шумно. Пока ждала свой обед, слушала старые отечественные хиты, разглядывала цветы на подоконниках. Лимонад принесли минут через 5, суп готовился около 20. Бульон наваристый, семги много, судака – пару крохотных кусочков. Кроме рыбы нашла в тарелке картошку, лук, морковку, лимон, лавровый листик, все это было щедро сдобрено укропом и петрушкой. Вкусно, я бы положила чуть меньше соли.

Казачок

Ул. Королева, 4
Блюдо: уха Казака, пампушки с чесночным соусом, хлебный квас.
Стоимость: 210 руб., 10 руб., 20 руб.

Несмотря на духоту на летней площадке «Казачка» было довольно многолюдно. Я решила посидеть под кондиционером в зале и в полном одиночестве. Устроилась на диванчике с подушками прямо перед телевизором. На экране канал «Матч», в колонках – клубная музыка. В меню нашла блюдо под названием «Уха Казака»: форель, морковка, лук, картошка, на той же странице – пампушки с чесночным соусом (10 руб. за 2 штуки). Попить – стаканчик хлебного кваса собственного производства. Заказ у меня принимала милая девушка в национальном украинском костюме с венком на голове, украшенном разлетающимися разноцветными лентами. Пока готовился обед, я успела как следует изучить интерьер: внизу по периметру стены деревянный штакетник, кое-где бутафорские окна, полки с баночками закруток и декоративными бутылками, тут же початки кукурузы, связки пластиковых овощей, картины с казаками и рушники под потолком. Вскоре зал начал заполняться посетителями, судя по всему – постоянными: сотрудники кафе долго с ними разговаривали, расспрашивали о делах, как старых друзей. Уха моя, украшенная укропом, подоспела минут через 15. Рыба в ней оказалась просто невероятно вкусной, нежной и сочной. Я объелась. Может в этом, конечно, виноваты пампушки, а не уха. И да, квас в «Казачке» настоящий: кисленький, освежающий, бодрящий – моя бабушка такой делала.

Домино

Пр. Б. Хмельницкого, 101
Блюдо: уха из семги, французские булочки, американо.
Стоимость: 273 руб., 60 руб., 90 руб.

Здание, в котором находится «Домино», утепляют и ремонтируют, но кафе работает в обычном режиме. У входа меня встретила девушка в форменных белых перчатках и посадила за свободный столик у прохода. В меню без труда нашлась уха. Состав не указан, зато в подробностях – количество белков, жиров и углеводов. Записывая заказ, официантка спросила насчет хлеба, его здесь несколько видов. Сговорились на французских булочках – 2 штуки в порции. Тем временем освободился большой стол в глубине зала. Предложили пересесть – с радостью согласилась. Интерьер в кафе классический: все обшито деревом, на стенах канделябры и картины, в стенах ниши с вазами и огромными букетами, деревянные столы покрыты скатертями, деревянные кресла с мягкой обивкой украшены подушечками, под потолком огромная люстра с лампами-свечами. Музыка хорошая, расслабляющая. Еду принесли минут через 20. Особенно меня впечатлили те самые французские булочки: горячие, мягкие, с нежной хрустящей корочкой. Я влюбилась! Уха тоже очень вкусная. Рыбы положили от души. Кроме нее в тарелке плавали помидоры, картошка, лук, морковка, зелень и тмин (который был здесь очень даже кстати). После визита в «Домино», я, кажется, полюбила уху.

Хинкальная №1

Соборная площадь, 1б
Блюдо: рыбный суп, прохладительный напиток «Маракуйя-базилик».
Стоимость: 395 руб., 260 руб.

Жара в городе спала, и я с удовольствием отправилась на летную площадку «Хинкальной №1». Официант помог найти свободный столик в большом светлом шатре. А вообще-то официанты здесь смешные: подошли сразу двое, долго не могли договориться, кто будет меня обслуживать, сыграли в «камень, ножницы, бумагу». Победитель положил на мой столик меню и сообщил, что хинкалей и чебуреков сейчас нет. Хорошо, что я пришла не за ними. Сразу же спросила насчет ухи. Её тоже нет, но есть рыбный суп из судака с помидорами черри. Вспоминаю рыбные баталии в интернете – всё верно. С помидорами ухи не бывает. А судак, между тем, самая подходящая для нее рыба. «На десерт» заказала холодный напиток «Маракуйя-базилик». Суп готовили довольно долго – около получаса. Из развлечений – пальма в кадке, уличные деревья и фонтаны – «Хинкальная» находится в скверике за Драмтеатром. Сиди себе на свежем воздухе, потягивай лимонад. В него, к слову, кроме базилика с маракуйей, положили по дольке лимона и апельсина. А вот в супе кроме двух обещанных ингредиентов (судак + помидор) ничего не оказалось. В бульоне плавали 3 больших куска рыбы и 2 помидора, разрезанные пополам. В отдельной пиале принесли смесь зелени с чесноком и луком. При желании её можно добавить в суп. Блюдо простовато, но я наелась. Счет веселый официант принес в лохматой грузинской шапке.

Forno a Legna

Ул. Садовая, 2а
Блюдо: уха из семги, хлеб, черный чай с бергамотом.
Стоимость: 150 руб., 4 руб., 90 руб.

После прогулки в центральном парке я решила заглянуть Forno a Legna*, точнее на летнюю площадку ресторана, которая теперь называется «Чайхона». Приветливая администратор усадила меня за столик в беседку, официант принес два меню: пестрое узорчатое восточное и итальянское в виде газеты. Во втором нашлась уха из семги, а к ней хлеб двух видов – обычный и лепешка. Я заказала корзинку простого, привычного. Тут оказалось, что телефон сел – катастрофа, уху-то нужно сфотографировать. Спросила о подзарядке, ждала, пока освободится столик с розеткой – дождалась. У входа на террасу стоит деревянный колодец, сам вход увит диким виноградом. Беседки украшены цветочными кашпо, в каждой по четыре ярких деревянных стола. Я сидела прямо у изгороди, отделяющей ресторанную площадку от парковой. Хочешь, наблюдай за велосипедистами, скейтерами и бегунами, хочешь – любуйся водным колесом и слушай успокаивающее журчание воды. Стало прохладно, укуталась в плед и грелась чаем. Хоть посетителей было много, и они постоянно прибывали, заказ принесли очень быстро. В ухе ничего необычного: все та же рыба, картошка, лук, морковка и много-много зелени. Вкусно!

Корчма

Ул. Щорса, 45а
Блюдо: уха «Днепропетровская», морс.
Стоимость: 190 руб., 40 руб.

Летом люди активизировались и вместо того, чтобы ехать на дачу, пошли по ресторанам. Вот и в «Корчме» полный зал. Я села за большой стол с диванами. По соседству шумная семья с детьми всех возрастов. В меню сразу же нашлась уха: судак, картошка, помидоры и (внезапно!) грибы. После того как я сделала заказ, принесли комплимент от заведения: черный хлеб и пиалу сала, перекрученного с чесноком и зеленью. Ресторан – украинский на все 100%: официантка в национальном костюме с цветочным венком на голове, на подоконниках самовары, прялки и горшки для печи. Стилизованная печь тоже имеется. Стены в огромных подсолнухах, а на одной нарисована изба с соломенной крышей, чуть ли не в натуральную величину. Столы сервированы, из колонок доносятся те же украинские мотивы. Под тарелкой каждого гостя лежит лист А4 с новостями: события, рецепты, кулинарный гороскоп – в общем, не заскучаешь. Уху принесли в глиняном горшке, порция – на двоих. Бульон густой, рыбы много, зелени тоже не пожалели. И даже грибы оказались вполне уместны. Мне понравилось.

Главная картинка: pixabay.com


↑ Сейчас
Экспертиза: пробуем уху в ресторанах Белгорода
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года